今日は韓国のマッチプ(맛집, 美味しいお店という意味)をひとつご紹介したいと思います~!
あれ?韓国料理っぽくない?
そうです!
こちらは韓国発のメキシコ料理屋さんである、ドスタコスというお店なんです。
韓国語では 도스타코스 、アルファベットだと Dos Tacos となります。
メキシカンって日本だと都心にしかない、割合珍しい系の料理に分類されると思うんですけど、韓国では日本よりよく見る気がします。
(日本だと、メキシカンよりはインドカレーやタイ料理のほうがお店も多いし、馴染みがありますよね)
なんでかな?と思ったんですけど、もしかしたら【辛い料理】という共通点があるから、韓国人の口に合うのかもしれないですね!
韓国はキムチと唐辛子、メキシカンはサルサとハラペーニョ!みたいな。
今日は日本人の口に合う、辛くないメニューも合わせてご紹介しますね!笑
お店の外に出ている看板です。
ドスタコスはソウルを中心に韓国に17店舗(2024.7現在)を展開するメキシカンのチェーン店です。
Dos Tacos とは、スペイン語で「ふたつのタコス」という意味だそうで。
ひとつは「優れた味」、もうひとつは「顧客満足サービス」を提供する、という意味が込められているそうです~!
韓国料理ではなくメキシカンではありますが、【韓国でしか食べられないメキシカン】という希少価値(?)があるので、韓国旅行の際の食事の選択肢に充分入ってくるんじゃないでしょうか?
キッチンのようす。
人気のあるお店なので、ペダル(出前)の注文もガンガン入っている音が聞こえます。
席はこんな感じです!
おしゃれですよね。
友だちと行ってもいいし、恋人とデートで行ってもいいし、色んなシーンで使えると思います。
お料理のメニューです。
外国人もよく来るからか、メニューに写真が多く、すべてのメニューに英語表記があるので、韓国語が出来なくても安心です。
中にお肉が入ってるメニューの場合には、豚肉、鶏肉、牛肉の3つから選べます。
ちなみにベジタリアンメニューもあります。
じゃんっ!
これが私が一番お気にいりのメニュー!【チミチャンガ】です。
韓国語のメニュー名は 고기 치미창가 (コギ チミチャンガ)、肉チミチャンガという意味ですね。
アルファベットでは Chimichanga となります。
チミチャンガはお肉とお米をパリッとした皮(餃子の皮よりは厚く、パイシートよりは薄い)に包み、揚げてあるメニューです。
中のお肉は、豚肉、牛肉、鶏肉の中から選べるんですが、個人的には鶏肉がめちゃくちゃおすすめです!!
これをサルサソースやサワークリームソース(に似た、とても美味しいヨーグルトっぽいソース)につけて食べると、ものっっっすごく美味しいです!
オリーブとトマト、ハラペーニョが入ったサラダが一緒に盛られてますね。
野菜もとれる一皿です。
チミチャンガ自体には辛さは全く無いので、辛いのが苦手な人でも大丈夫です。
サルサソースが少々ピリ辛なので、気になる方はもうひとつのソースを使って食べると良いと思います。
あとはハラペーニョですね。
日本ではあんまりハラペーニョ食べないので忘れがちですが、ハラペーニョはすごく辛いので、辛いの得意な方以外は気をつけてくださいね!笑
お次はこちら!
BTSのジョングクが大好きと公言した、【ブリトーボール】です!
ブリトーは日本でもよく耳にしますよね。
あれをボールに盛ったバージョンという感じでしょうか。
野菜たっぷりヘルシーで、すごく美味しいです!
ナチョチップスや、ワカモレというアボガドで作られるクリーム、トマトやチーズやオリーブなどが上にのっていて、色彩も美しいですよね。
一見サラダに見えるんですが、中にはお米も入っていて、普通にお腹にたまるメインプレートです。
こちらは【エンチラダ】というプレート!
エンチラダは、私は日本では聞いたこともなくて、韓国に来て初めて食べたお料理です。
エンチラダは少し辛いので、辛いの苦手な方はお気をつけください。
辛ラーメンやノグリラーメンほどは辛くないですけど、辛ラーメンキムチ味くらいというか、ジンラーメンの순한맛(辛くないほう)くらいというか…
日本で「辛いのは苦手でもないけど得意でもない」くらいの方なら、「あっ、ちょっと辛いな!でも美味しいな!」くらいの感覚で食べられると思います。
アルファベットでは enchilada 、ハングルでは 앤칠라다 という表記になります。
メキシコのオムライス?みたいな見た目ですが、中にお肉やお米が入っていて、トルティーヤで巻かれていて、上にソースがかかっていて…みたいなお料理です。
説明が難しいんですが、美味しいですよ!笑
ちなみに辛さを和らげるために、アボガドをトッピングするのがおすすめです。
アボガドトッピングすると、写真のように出てくるんですが、エンチラダを食べる際に、アボガドと一緒に口のなかにいれると、すごくよく合います!!
ちなみに、ペダル(出前)で頼むと、こんなふうに届きます。
これはブリトーボールですね。
メキシカンは以外と出前にも向いていて、野菜が不足してるな、と感じた時なんかに私はたまに頼んでいました。
量ですが、二人だったら二皿、三人だったら三皿を頼んで、足りなければ後からもう一皿頼む、くらいがベストではないかなと思います。
ちなみに、ドスタコスは注文が入ってからナチョチップスを焼いて(温めて?)出してくれるので、ナチョスもあたたかくてすごく美味しいです。
ナチョチーズというソースがあるんですが、すっごく濃厚でなんとも言えない美味しさのチーズのソースなので、ソースを追加注文して、ナチョチップスにつけて食べてみるのもいいと思います。
以上、ドスタコスの紹介でした。
それでは今日も良い1日を!
コメント 2
番号 | タイトル | 日付 | 閲覧数 |
---|---|---|---|
178 | 韓国の焼き肉食べ放題はこんな感じ [2] | 2024.07.18 | 25 |
177 | 美味しいレインボーケーキって存在するんですか…? [2] | 2024.07.17 | 66 |
176 | ソウルで食べれるチェジュ島名物のコギグクスおすすめ【韓国 고기국수】 [2] | 2024.07.16 | 480 |
175 | おすすめ韓国料理 プデチゲ (부대찌개)の豆知識 [2] | 2024.07.15 | 68 |
» | 韓国発メキシコ料理!ドスタコスがおすすめ!【도스타코스 / Dos Tacos】 [2] | 2024.07.14 | 58 |
173 | 韓国でサバ定食を注文すると…?【コドゥンオ 고등어】 [2] | 2024.07.13 | 56 |
172 | 超便利なカカオメトロのアプリ【韓国 Kakao Metro】 [2] | 2024.07.12 | 90 |
171 | ここどこだか分かる人いますか?江南? [2] | 2024.07.11 | 42 |
170 | 【韓国】大人留学って実際どうなの?【実情】 [1] | 2024.07.10 | 80 |
169 | 韓国で大流行中のドバイチョコレートとは? [2] | 2024.07.09 | 283 |
168 | 汁物&スープ系の本場韓国料理で失敗しないコツ [2] | 2024.07.08 | 65 |
167 | 韓国のシェイク・シャック(SHAKE SHACK)を食べてみた [2] | 2024.07.07 | 56 |
166 | コチュ(고추 / 唐辛子)の売り方@韓国のマート [2] | 2024.07.06 | 50 |
165 | 【韓国】BBQチキン【黄金オリーブチキン】 [2] | 2024.07.05 | 37 |
164 | 韓国のPCバンで食べれるメニューを写真で一挙解説!【PC방ご飯】 [2] | 2024.07.04 | 291 |
163 | 韓国、夏の名物 コングクス(콩국수)のお味は?美味しく食べる秘訣 [4] | 2024.07.03 | 39 |
162 | 韓国で119にミスで電話かけた話 [1] | 2024.07.02 | 74 |
161 | 韓国のお粥(チュク、죽)は種類が豊富でびっくり! [2] | 2024.07.02 | 39 |
160 | プルコギポソッジョンゴル(プルコギきのこ鍋)が美味しい! [2] | 2024.07.01 | 26 |
159 | 韓国のケランパン(계란빵)って超可愛い! [2] | 2024.06.30 | 64 |
この店凄く美味しいですね