こんにちは~!
あんなに大盛況だったタンフルのお店がひとつふたつ閉店していき、韓国のスウィーツ市場は新しいフェーズに入りました!!
現在、爆発的に店舗数が増え、競い合うようにみんなが食べているスウィーツは、こちら。
ヨアジョン(요아정)です。
実はこのヨアジョン(요아정)という店名は、「ヨーグルトアイスクリームの定石(←ジョンソク)」を略して、ヨアジョンなんだそう。
そう、これはヨーグルトアイスクリームなんです…!!
メニューの選び方は簡単です。
まず1人分か、2人分か、3人分かなどの分量を決めます。
(写真は2人分)
つぎに、ヨーグルトアイスクリームか、ヨーグルトアイスクリームのチョコがけか、などを選びます。
(写真はチョコがけのほう)
そして、トッピングを選びます。
写真では、シャインマスカットとクリームチーズキューブの2種類をトッピングしています。
そしてハチミツシロップをかけてあります。
ヤックァというお菓子のトッピングがおまけでついてきました。
ここで本当に大事なのは
【トッピングを欲張りすぎない】
これに尽きます。
結構高いんですよ、ヨアジョン。
なので、フルーツのトッピングをバンバン入れちゃうと、あっという間に2500円とか3000円とかになっちゃうんですね。
コスパ的には、トッピング2種類くらいがベストなんじゃないかと思います。
そしてヨーグルトアイスクリーム自体はわりと甘さ控えめ(控えめではないけど…なんていうかサッパリ系の味?)なので、トッピングはガッツリ甘いほうが美味しいですね。
ちなみに写真のシャインマスカットはめっちゃくちゃヨーグルトアイスクリームによく合いました。
おすすめです!
以上、流行の移り行きがものすごくはやい韓国の、最新の流行スイーツ情報でした~!
韓国は何か食べ物のトレンド変化が早そうですね!毎年新しく流行る食べ物ができるようですね。